Penulis: Dendi
________________________________________________
Jajanan pasar yang satu ini suka memancing kecap lidah untuk melumat habis. Belum ada keterangan yang jelas mengenai jajanan ini berasal dari mana? Dan awal mula populer di daerah mana? Mengingat sejak kecil kita sudah terbiasa disuguhi jajanan kue basah ini.
Jajanan sehat yang terbebas dari kolesterol jahat dari minyak goreng ini sangat nikmat kalau disantap sambil ditemani secangkir Kopi. Gimana mulai lapar, karena melihat butiran merah Sagu Mutiara, tenang saja disini kita akan berbagi cara membuatnya. Langsung saja monggo disimak dulur-dulur.
Bahan-bahan:
______________________________________________
1 butir kelapa yang tidak terlalu tua, kemudian di kelapa parut.
4 bungkus sagu mutiara, aku pakai sagu mutiara.
125 gram gula Jawa (aren).
Sedikit garam
Daun pisang.
Cara Membuat:
______________________________________________
1. Rendam sagu mutiara agar menjadi kenyal. Tiriskan.
2. Campurkan sagu mutiara, kelapa parut, dan garam hingga rata.
3. Bungkus sagu mutiara dan masukkan sedikit gula Jawa ditengah adonan sebelum dibungkus dengan daun pisang.
4. Kukus kue hawuk hawuk mutiara selama kurang lebih 45 menit.
5. Angkat, dinginkan dan sajikan.
Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?
Foto : Google